Инструкция: неочевидные способы поиска кандидатов на GitHub

17.07.2017
2 336

В блоге Boolean Strings была опубликована инструкция по использованию неочевидных способов поиска кандидатов на GitHub. Мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Выбор ключевых слов

Для того, чтобы при поиске на GitHub получить более обширную и релевантную выборку потенциальных кандидатов, необходимо подумать о том, какие навыки или технологии могут подразумевать наличие других навыков, которые могут быть отдельно не указаны. От таких ключевых слов лучше избавиться.

Пример — рекрутер, который ищет Java-разработчиков, может использовать запрос «бэкенд OR сервер». Однако в настоящий момент Java и так по большей части используется для бэкенд-программирования, так что эти ключевые слова излишни.

X-Ray поиск по языкам программирования

Известно, что в профиле пользователя на GitHub есть вкладка с перечислением языков программирования, с которыми знаком специалист. Этот факт можно использовать для X-Ray поиска — названия языков могут выступать в качестве ключевых слов.

Пример:

site:github.com inurl:tab=repositories Java Scala Python

(на самом деле символ = можно заменить на любой другой, и это не повлияет на результаты поиска).

X-Ray поиск по языкам и технологиям

На страницах репозиториев GitHub также указываются кодовые названия технологий и описания, которые можно использовать, если нужно осуществить по ключевым словам, которые не являются названиями языков программирования.

site:github.com inurl:tab.repositories Java Spring NoSQL

Здесь есть большой плюс в том, что Google определяет MongoDB в качестве синонима для NoSQL — это удобно, поскольку MongoDB как раз и является популярной NoSQL-базой данных.

1

X-Ray поиск по «главному» языку программирования

Помимо прочего, на страницах репозиториев есть ссылки на страницы, посвященные конкретным языкам программирования. По ним можно искать отдельно:

site:github.com inurl:tab.repositories inurl:language.Java Spring NoSQL

Чтобы сравнить общее число репозиториев, посвященных конкретному языку, и общее число репозиториев, можно попробовать использовать подобный запрос:

results for repositories site:github.com inurl:tab.repositories inurl:language.php

2

Публично доступных почтовых адресов больше нет

Несколько месяцев назад администрация GitHub удалила почтовые адреса из профилей пользователей — возможно это стало ответной мерой для противодействия массовым рассылкам, которые осуществляли некоторые рекрутеры. Но найти почту пользователей ресурса все равно можно с помощью запроса вроде такого:

“yandex.ru” site:github.com inurl:tab=repositories Java

Однако со временем эти данные пропадут из индекса поисковых систем.

Теперь, чтобы видеть адреса пользователей, нужно быть «залогиненным» на GitHub, однако это не большая проблема, поскольку регистрация на сервисе бесплатна.

Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
328
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
535
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 658
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее