Инструкция: неочевидные способы поиска кандидатов на GitHub

17.07.2021

Если вам нужно найти сильного разработчика, привычные сорсинг ресурсы не помогут: ведущие разработчики не находятся в поиске вакансий и не ищут работу на джоб бордах или Linkedin. Необходимо использовать специализированные сайты, чтобы найти ведущих технических специалистов.

Разработчиков программного обеспечения (ПО) можно найти на платформах, где IT-сообщество делится советами по программированию, сотрудничает и учится друг у друга.

GitHub — одна из таких платформ, поэтому рассказываем как именно рекрутеры находят с ее помощью профессионалов.

Ранее в этом блог-посте мы делали обзор опубликованной в Boolean Strings инструкции по использованию неочевидных способов поиска кандидатов на GitHub. Теперь мы обновили этот блог-пост и рассказываем вам о всех способах поиска на этом ресурсе, актуальных в 2021 году.

Выбор ключевых слов

Для того, чтобы при поиске на GitHub получить более обширную и релевантную выборку потенциальных кандидатов, необходимо подумать о том, какие навыки или технологии могут подразумевать наличие других навыков, которые могут быть отдельно не указаны. От таких ключевых слов лучше избавиться.

Пример — рекрутер, который ищет Java-разработчиков, может использовать запрос «бэкенд OR сервер». Однако в настоящий момент Java и так по большей части используется для бэкенд-программирования, так что эти ключевые слова излишни.

X-Ray поиск по языкам программирования

Известно, что в профиле пользователя на GitHub есть вкладка с перечислением языков программирования, с которыми знаком специалист. Этот факт можно использовать для X-Ray поиска — названия языков могут выступать в качестве ключевых слов.

Пример:

site:github.com inurl:tab=repositories Java Scala Python

(на самом деле символ = можно заменить на любой другой, и это не повлияет на результаты поиска).

X-Ray поиск по языкам и технологиям

На страницах репозиториев GitHub также указываются кодовые названия технологий и описания, которые можно использовать, если нужно осуществить поиск по ключевым словам, которые не являются названиями языков программирования.

site:github.com inurl:tab.repositories Java Spring NoSQL

Здесь есть большой плюс в том, что Google определяет MongoDB в качестве синонима для NoSQL — это удобно, поскольку MongoDB как раз и является популярной NoSQL-базой данных.

1


X-Ray поиск по «главному» языку программирования

Помимо прочего, на страницах репозиториев есть ссылки на страницы, посвященные конкретным языкам программирования. По ним можно искать отдельно:

site:github.com inurl:tab.repositories inurl:language.Java Spring NoSQL

Чтобы сравнить общее число репозиториев, посвященных конкретному языку, и общее число репозиториев, можно попробовать использовать подобный запрос:

results for repositories site:github.com inurl:tab.repositories inurl:language.php

2

Поиск по ключевым словам, количеству подписчиков или звездам

Количество подписчиков на GitHub — хороший показатель профессионального уровня разработчика и его репутации среди других программистов с открытым исходным кодом.

На заметку: 2-10 подписчиков — это хорошо, 11-25 подписчиков — это очень хорошо, 26-75 подписчиков — отлично, а разработчики с более чем 75 подписчиками — настоящие звезды (имейте в виду, что таких людей чрезвычайно сложно привлечь!)

В разделе «Репозиторий» содержатся общедоступные проекты, которые разработчик загрузил на GitHub, а также проекты, которые были скопированы («разветвлены»). Чтобы оценить популярность проектов разработчика, вам необходимо выяснить, сколько людей отметили их звездочкой или «разделили» их (вилка или звездочка — признак того, что другие разработчики считают проект ценным).

site: github.com («50..250 followers» | «100..500 starred») (javascript)

«joined on» -tab.activity

Вы можете добавить другие параметры, такие как дата регистрации (“joined on [date]”), определенные организации или даже организации с определенным количеством сотрудников, чтобы уточнить свой запрос. 

Как подобраться к разработчику на GitHub:

1.Проверьте репозитории
Еще раз взгляните на репозитории разработчиков и посмотрите, какие языки они используют. Неважно, если вы не замечаете разницы между языками программирования, вы все равно получите необходимые данные.

2. Отслеживайте активность
Проверяйте действия пользователей, чтобы понять, чем они занимались в последнее время. Как давно они заходили на GitHub? Загружали ли они свой код или сделали fork чужого проекта? Есть ли какой-нибудь проект, над которым они проводят большую часть своего времени?

3.Перекрестная ссылка (референс)
GitHub — отличная отправная точка для изучения технических интересов кандидата, но не забывайте делать перекрестные ссылки данных на других веб-сайтах, таких как Twitter, LinkedIn и Facebook, чтобы получить полную картину.

4. Напишите личное письмо
Последний шаг прост. Проанализируйте всю личную информацию, найденную на GitHub и в социальных сетях, и составьте толковое личное письмо с предложением вакансии.

Часто задаваемые вопросы про рекрутинг разработчиков на GitHub

Видна ли электронная почта разработчика на GitHub?

Некоторые разработчики добавляют свои адреса электронной почты в профили, но многие решают не раскрывать эту информацию. В последнем случае рекрутеру предстоит пройти сложный путь:

  • найдите не разветвленный репозиторий
  • найдите коммиты пользователя и щелкните по его ID
  • добавьте «патч» после того, как вы закончили на идентификаторе фиксации (commit’s ID)
  • просмотрите commit information, и вы сможете увидеть автора и его адрес электронной почты.


Как найти email пользователей Github одним щелчком мыши

Чтобы упростить поиск контактов, используйте профессиональный инструмент, такой как AmazingHiring. Он автоматически ищет подходящих кандидатов в более чем 50 источниках (таких как Linkedin, Github, Stackoverflow, Facebook) и предоставляет источники с прямыми контактами программистов.

Более того, он помогает эффективно искать «пассивных кандидатов» — тех, кто не размещает резюме на джоб-бордах или нечасто обновляет LinkedIn. Благодаря AmazingHiring рекрутерам не нужны специальные знания для технического рекрутинга — просто установите начальные параметры, чтобы получить наилучшее соответствие!

Вы можете начать с тестирования бесплатного расширения Chrome от AmazingHiring, чтобы мгновенно искать профили разработчиков GitHub, которых вы ищете в других социальных и профессиональных сетях.


Можно ли написать разработчику на GitHub?

На GitHub нет функции обмена сообщениями между пользователями. Вы можете связаться с разработчиками только по электронной почте, если они указали ее в своем профиле, или прокомментировать обсуждение, в котором они участвуют.

Можно ли опубликовать вакансию на GitHub?

У вас есть два варианта:

  • изучить профили разработчиков и связаться с лучшими кандидатами напрямую
  • разместить вакансию на GitHub Jobs

На GitHub можно бесплатно сорсить?

Сорсинг на GitHub абсолютно бесплатный, но требует знаний Boolean search и платформы.

AmazingHiring может упростить процесс. Они найдут профили, которые лучше всего соответствуют вашим требованиям или проектам, и предоставят вам список со всей информацией и контактами.


Разработчикам комфортно, когда им предлагают вакансию, упомянув их GitHub?

Конечно! GitHub позволяет разработчикам продемонстрировать свое мастерство, не имея дело с резюме, сопроводительными письмами и просмотром тысяч объявлений о вакансиях. Процесс собеседования также становится короче, потому что в профиле уже есть много информации.


Какую информацию о разработчике я могу получить на GitHub?

Вы можете узнать базовую информацию как псевдоним, локацию, текущего работодателя и адрес электронной почты (если разработчик решит им поделиться). Тем не менее, вы можете пойти дальше и оценить его навыки лучше, чем в любом другом универсальном сообществе.

Например, вы можете узнать об их проектах и ​​увлечениях, об их репутации в сообществе по количеству их подписчиков и взглянуть на их работу в разделе вкладов и репозиториев.


Плохо, когда у разработчика нет профиля на GitHub?

Профессионалы стараются создавать и поддерживать свои профили на GitHub. Однако это не значит, что разработчик плохой только потому, что у него нет профиля. Это может значить, что они не заинтересованы в том, чтобы делиться своими проектами, или работали только над проектами под NDA и не имеют pet-проектов. Хорошо это или плохо в современном мире — решать вам, но вам точно нужно оценивать больше критериев, чем только наличие раскрученного GitHub-аккаунта.

Удачного сорсинга!


Вы также можете посмотреть запись нашего вебинара с Ириной Шамаевой, лидером сорсинга, в нем Ирина подробно рассказывает про функционал GitHub.

Поделиться:

Другие статьи:

15 метрик эффективности рекрутинга и сорсинга: методы оценки эффективности рекрутеров в 2021 году
01.09.2021
Статья составлена на основе материалов, предоставленных IT-рекрутером Ивом Грейном (Miro, QuantumBlack), генеральным директором Нехой Наик (recruitgyan.com), и Моникой...
Читать далее
Лучшие 23 книги для рекрутеров и HR-менеджеров, которые стоит прочесть в 2021 году
30.08.2021
В этом посте в блоге мы подготовили список книг для рекрутеров, HR и для всех тех, кто заинтересован в построении корпоративной культуры и здоровых рабочих...
Читать далее
3 признака того, что вам пора нанять сорсера
24.08.2021
Многие считают, что заниматься поиском и наймом сотрудника должен один и тот же человек. В определённых ситуациях это верно. Однако бывает и так, что несмотря на...
Читать далее