Исследование Stack Overflow: как программисты ищут работу, кому из них больше платят и другая полезная статистика

19.03.2018
4 012

Ресурс для разработчиков Stack Overflow опубликовал результаты ежегодного опроса своих пользователей. На вопросы о любимых технологиях, саморазвитии и поиске работы ответили более 100 тысяч специалистов из 183 стран мира. Мы выбрали главные факты исследования, которые будут полезны рекрутерам.

Где и кем работают программисты

Почти 60% респондентов оказались бэкенд-разработчиками, а 20% заявили, что занимаются мобильной разработкой. При этом обычно при ответе на этот вопрос специалисты называют не один тип профессии — например, медианное число таких самоопределений равняется двум. Самыми популярными комбинациями, связанными с администрированием баз данных и других систем, оказались как раз администратор баз данных и системный администратор, специалист по DevOps и системный администратор, а также проектировщик и фронтенд-разработчик.

1

Более 90% разработчиков трудоустроены хотя бы на неполный день. Разработчики ПО работают в самых разных отраслях, которые могут быть как связаны, так и не связаны с технологиями в целом. Больше всего профессиональных программистов занято в сферах веб-разработки, информационных технологий и SaaS. При этом, по статистике, разработчики, трудоустроенные в отраслях вроде консалтинга или здравоохранения, в целом имеют больше лет опыта: вероятность того, что такой инженер будет обладать опытом в 20 лет и более, в два раза выше по сравнению с веб-разработкой или электронной коммерцией.

2

Принявшие участие в опросе Stack Overflow инженеры работают в компаниях самого разного размера — от совсем небольших до огромных предприятий. При этом общее распределение специалистов между компаниями разного размера в разных странах может отличаться. К примеру, по сравнению с остальным миром в США в среднем больше разработчиков трудится в более крупных компаниях. Вероятность того, что очень опытный разработчик (30+ лет опыта) работает в компании с более чем 5 000 сотрудников, в два раза выше по сравнению с начинающим специалистом (с двумя годами опыта).

Интересный момент: статистика показала наличие тенденции, при которой разработчики в целом удовлетворены карьерой, но не текущей работой. Общий уровень удовлетворенности карьерой почти не отличается в зависимости от отрасли, однако специалисты, занятые в сфере финансов, менее довольны своей карьерой. В среднем чем старше и опытнее специалист, тем более он удовлетворен карьерой — это относится к людям 50 лет и старше и тем, кто обладает 20, 30 и более годами опыта. При этом текущей работой больше довольны специалисты в возрасте от 35 до 44 лет.

Опыт и образование

Примерно четверть всех респондентов в настоящий момент учатся в университете или колледже (полный день или частично). Три четверти всех разработчиков в мире получали степень, эквивалентную бакалавру или выше, но нередко встречаются и специалисты с неполным высшим образованием.

3

Среди разработчиков, обучавшихся в университете, более 60% изучали computer science и разработку софта. Это соотношение выше среди текущих студентов, тогда как среди более опытных специалистов больше тех, кто получал образование инженера-электрика и машиностроителя.

Разработчики обожают учиться и постоянно занимаются самообразованием: почти 90% всех опрошенных специалистов заявили о том, что самостоятельно освоили новый язык, фреймворк или инструмент, информации о которых не было в ходе получения формального образования. Почти половина из профессиональных разработчиков проходили онлайн-курсы вроде MOOC, а почти четверть опрошенных участвовали в хакатонах.

4

Соотношение числа начинающих и опытных разработчиков различается в разных странах. Например, в Австралии, Западной Европе или США велико число возрастных и опытных разработчиков, в то время как в России или Индии много начинающих специалистов с меньшим опытом.

Самые популярные технологии 2018

Шестой год подряд самым популярным языком программирования остается JavaScript. Значительно улучшил свои результаты Python, которому в этом году удалось обогнать по популярности C# (в прошлом году он обошел PHP). Именно Python сейчас является самым быстрорастущим языком.

5

Самыми популярными фреймворками остаются Node.js и AngularJS, востребованы и такие инструменты, как React и .Net Core.

6

Чаще всего специалисты работают над проектами на платформах Linux или Windows Desktop и Server:

7

Самыми популярными базами данных стали MySQL и SQL Server, а в качестве среды разработки продукт Visual Studio Core обогнал по популярности Visual Studio.

Технологии делятся не только по степени популярности: в зависимости от направления деятельности специалисты часто применяют целые связки различных инструментов. Например, разработчики, использующие Python, также часто работают с Linux, Bash/Shell и VIM.

8

Кому из разработчиков больше платят

На данный момент в среднем по миру лучше всего зарабатывают специалисты по F#, Ocaml, Clojure и Groovy: их медианная зарплата превышает $70 000 в год. Однако существуют и региональные различия, например в США среди наиболее высокооплачиваемых разработчиков — специалисты по Erlang и Scala, а в Индии больше зарабатывают инженеры, знающие lojure, Erlang и Haskell.

9

Инженеры-руководители, специалисты по DevOps, эксперты по работе с данными — вот топ наиболее высокооплачиваемых профессий, связанных с разработкой, в среднем по миру. Однако, как и с языками программирования, здесь есть региональные различия: если в Европе много платят бэкенд- и фронтенд-разработчикам, применяющим встраиваемые системы, то в Индии безоговорочными лидерами являются специалисты в data science.

10

Логично, что более опытным разработчикам платят больше. Однако специалистам  с небольшим стажем в некоторых областях могут платить столько же, сколько и более опытным работникам из других сфер. Наиболее сильно выражена корреляция между опытом и размером зарплаты в случае специалистов по data science и DevOps.

Как программисты ищут работу

Только 16% опрошенных разработчиков активно ищут работу, однако три четверти всех специалистов заинтересованы в получении информации о новых вакансиях. Примерно половина респондентов меняли работу в течение последних двух лет: в среде разработчиков ПО частая смена работы — нормальное явление.

Для разработчиков главным приоритетом при поиске работы  является зарплата, вторым по важности фактором обычно становится возможность работать с интересными специалисту технологиями. Сопутствующие моменты вроде рабочей техники или возможности посещать профильные конференции не очень сильно влияют на принятие окончательного решения о смене работы. Снизилось и значение возможности удаленной работы.

11

В поиске новой работы специалистов привлекают открывающиеся возможности развития и изучения новых технологий, знакомства с людьми. С другой стороны, разработчиков расстраивают плохо отлаженные процессы рекрутинга и проведения интервью.

Резюме

В заключение выделим несколько главных тезисов исследования Stack Overflow, которые будут полезны рекрутерам:

  • Самая популярная профессия программиста — бэкенд-разработчик.
  • Большинство инженеров получали профильное образование.
  • Подавляющее число разработчиков занимаются самообразованием, в том числе посещают для этого хакатоны.
  • Наиболее популярным языком программирования является JavaScript, фреймворком — Node.js, а платформой — Linux.
  • Больше всего в мире зарабатывают разработчики F# и Ocaml.
  • При поиске работы для разработчиков важнее всего зарплата, а прочие «плюшки» оказывают меньшее влияние на принятие решения о переходе.
  • Разработчиков сильно расстраивают плохо организованные интервью.

Что еще почитать по теме: Обзор исследования Stack Overflow 2017 года в блоге AmazingHiring

Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
342
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
541
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 661
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее