Как найти и нанять Python-программиста

26.06.2017
2 621

Python — это язык программирования «общего назначения», который широко используется разработчиками во всем мире. Некоторые специалисты говорят, что когда им нужно запрограммировать что-то и нет требований по выбору конкретного языка, всегда используют Python. В итоге этот инструмент используют при создании самых разных продуктов от микрочипов до видеоигр.

Благодаря мощи и гибкости Python, разработчики, использующие его, очень ценятся на рынке. Компании из разных отраслей активно ищут таких специалистов и конкурируют с целью их привлечения. Подразделение Talent ресурса Stack Overflow опубликовало материал с советами, которые помогут бизнесу повысить вероятность найти и нанять сильного Python-программиста. В блоге AmazingHiring адаптированная версия этой заметки.

Важно знать, где в интернете «питонисты» отдыхают от работы

Конечно, разработчики редко проводят много времени на традиционных социальных ресурсах. Однако они с удовольствием общаются и делятся опытом на ресурсах для программистов. На сайте Python.org собрано отзывчивое и увлеченное сообщество специалистов. Помимо этого ресурса, Python-программисты бывают на сайтах вроде Devshed, Dream.In.Code и CodingForums, там они общаются и узнают последние тренды мира технологий. Не стоит забывать и про Stack Overflow, где одним из самых популярных тегов на этом сайте является Python — он проставлен для 709 000 обсуждений.

Не стоит сразу везде публиковать анонсы вакансий — более эффективной стратегией будет предварительное общение в уже существующих ветках на упомянутых сайтах. Так можно будет привлечь внимание пассивных кандидатов. Конечно, рекрутеру будет трудно вникать в технические тонкости обсуждаемых тем, однако программисты оценят сам факт проявления интереса к теме их разговора.

1

Необходимо понимать задачи и проблемы разработчиков

Многим рекрутерам может казаться, что поскольку Python используется в самых разных приложениях, то и особенно углубляться в специфику этого языка для более точной оценки кандидатов не стоит. На самом же деле Python-разработчики каждый день в своей работе сталкиваются с крайне сложными и часто уникальными задачами. Вот лишь несколько примеров:

  • Создание и поддержка масштабируемых систем. Python используется компаниями вроде Google и Facebook для значительной части их бэкенда и механизмов обработки данных.
  • Автоматизация скучных, но критически важных функций бизнеса. Этот язык программирования часто выбирают для автоматизации критичных задач, на ручное выполнение которых тратится множество человекочасов.
  • Обеспечение безопасности конечных пользователей и сохранности их данных. Поскольку Python-разработчики часто отвечают за бэкенд, то и обеспечение безопасной среды для пользователей также находится в их зоне ответственности.

Нужно знать, что для Python-программистов важно при смене работы

Если рекрутер потратит время на то, чтобы получше разобраться в специфике разработки на Python, это покажет программистам, что он подготовился. Однако этого мало, чтобы найти и нанять сильного специалиста. Для решения этой задачи нужно также понимать, как именно они оценивают появляющиеся карьерные возможности.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты Stack Overflow Talent поговорили с техническим директором компании Shoobx Стефаном Рихтером (Stephan Richter). Он описал список важных факторов, которые разработчики анализируют при оценке новых вакансий:

  • Реальное использование Python в работе. Никого не должен удивлять тот факт, что Python-разработчики хотят работать с Python. По словам Рихтера «на многих позициях в описаниях которых упоминается Python, этот язык на самом деле используется для создания несложных скриптов, а основную работу нужно делать с помощью других инструментов».
  • Поддерживает ли компания Open Source. Рихтер утверждает, что если инженерная команда компании активно развивает открытые продукты, то работа в ней будет очень привлекательна для сильных разработчиков. «Использование открытых библиотек и участие в их развитии, например, с помощью баг-фиксов — это огромный плюс для компаний», — убежден эксперт.
  • Возможность узнать что-то новое. Как и все разработчики, «питонисты» стремятся к новым знаниям и оценивают, реально ли будет их получить в новой команде. Рихтер говорит, что когда ищет работу, старается сохранить баланс между знанием релевантных для позиции библиотек и возможностью освоить что-то новое и стать более сильным руководителем и программистом.
Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
329
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
535
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 658
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее