Как правильно писать письма техническим кандидатам: 3 практических совета

29.08.2016
4 937

Ни для кого не секрет, что на протяжении последних 10 лет айтишники остаются одними из наиболее востребованных специалистов на российском рынке труда. В условиях огромной конкуренции между компаниями-работодателями пассивный рекрутинг работает неэффективно — успешные HR-менеджеры сами находят кандидатов и пишут им первыми.

Мы уже рассказывали о том, что должно быть в письме техническому кандидату, чтобы он вам ответил. Наши новые советы помогу сделать коммуникацию с кандидатами более эффективной.

1) Электронная почта — предпочтительное средство связи с рекрутером

Согласно результатам исследования «The Developer Hiring Landscape 2015», проведенного веб-сервисом для программистов Stack Overflow, 65% разработчиков предпочитают получать предложения рекрутеров по электронной почте. Сторонников email-коммуникации практически в 2 раза больше, чем тех, кто предпочитает для связи с HR деловую социальную сеть LinkedIn.

Наименее предпочтительными для первого знакомства с HR-ом оказался Facebook — социальная сеть, предназначенная, в первую очередь, для неформального общения. Более половины опрошенных разработчиков признались, что «ненавидят» получать приглашения на собеседования в формате личных сообщений.

2) Даже трудоустроенные специалисты не откажутся ознакомиться с выгодным деловым предложением

Согласно масштабному исследованию условий для поиска работы по всему миру — «LinkedIn Talent Trend Survey 2015», организованному аналитиками профессиональной социальной сети LinkedIn, только 10% зарегистрированных разработчиков в 2015 году активно искали работу. Еще 69% были трудоустроены, но выразили готовность рассмотреть предложения о переходе в другую компанию.

В России процент активных кандидатов-разработчиков ниже среднемирового — всего 6,5%. Выслушать предложение рекрутеров согласны более половины кандидатов.  Именно поэтому предложения можно и нужно отправлять даже работающим специалистам. Переманивание сотрудников конкурентов — практика повсеместная.

«В бизнесе сейчас довольно высокая конкуренция за квалифицированных специалистов, особенно в IT-cфере. Тем не менее, наша компании не переманивает людей любой ценой. Мы можем вести переговоры с сотрудниками других компаний, даже когда они не ожидают предложений о работе. Ситуации могут быть разные: мы нашли архивное резюме в открытых источниках или интересный профайл в социальных сетях, проверили свою базу данных или вышли на соискателя по рекомендации действующих сотрудников Yota» — замечает Виктория Китаева, HR-директор оператора Yota.

3) Правильный день и нужный час

Следование устаревшим правилам деловой переписки существенно снижает шансы на то, что интересующий специалист вообще заметит и прочитает письмо от рекрутера — уверены аналитики известного разработчика программного обеспечения для электронной почты Yesware.

Согласно исследованию компании, большинство деловых электронных писем отправляется утром в понедельник и вторник, и одиночные предложения, сделанные в это время, теряются в переполненном ящике «входящих».

Кроме того, эксперты Yesware рассчитали, что большинство «эффективных» писем рекрутеров было прочитано кандидатами в течение первых 60 минут с момента отправки. Послание, провисевшее без внимания более 24 часов, скорее всего, не будет открыто никогда. Именно поэтому важно правильно выбрать день и время — интересующий специалист должен быть в сети, а его почта не должна быть перегружена входящими сообщениями.

Согласно исследованию Yesware, наиболее эффективным становятся письма, отправленные на выходных, вопреки установившимся правилам деловой переписки. В будни HR-менеджеры получают в среднем на 6% меньше откликов на предложения работы. В течение рабочей недели адресаты открывают только 63.3% писем, в то время как на выходных это число возрастает до 73,6%. Если вам не хочется работать на выходных или вы не приемлете отступлений от делового этикета, старайтесь делать рассылку писем в четверг — именно в этот день, согласно исследованию Yesware, отклик наиболее высок. Вопреки ожиданиям, конец недели оказывается более продуктивным временем для HR-ов, нежели ее начало, — в пятницу на электронные письма отвечают чаще, чем в понедельник.

Лучшим временем дня для отправки писем кандидатам, по мнению аналитиков Yesware, является раннее утро (период с 6.00 до 8.00) и поздний вечер (после 20.00) — «конкуренция за внимание» востребованных специалистов в это время существенно ниже, чем в рабочие часы, и писем они получают намного меньше.

Что повышает шанс на получение положительного ответа

Электронная почта — наиболее простой и предпочтительный канал коммуникации рекрутеров с программистами. Выбор правильного дня и времени для отправки письма повышает шансы на то, что послание HR-a будет замечено и прочитано, однако далеко не гарантирует положительного ответа кандидата.

Не стоит забывать о персонализации писем. Сообщения, обращенные к конкретному человеку и содержащие факты его биографии (например, упоминание предыдущего места работы и профессиональных достижений) оказываются практически вдвое эффективнее «обезличенных» массовых рассылок — уверена ИТ-рекрутер Элин Лернер. Согласно результатам исследования более 8 тысяч писем HR-специалистов кандидатам,  прийти на собеседование соглашаются 73,3% получивших персонализированное приглашение программистов.

Для того, чтобы создать по-настоящему персонифицированное письмо, рекрутеру необходимо собрать как можно больше информации о соискателе. Сделать это можно с помощью специализированных сервисов, к примеру в AmazingHiring HR-специалисты могут видеть расширенную карточку кандидата.  В ней все профессиональные достижения кандидата видны в одном месте — вошел ли он в первые 5% лучших разработчиков на Stack Overflow, имел большую активность на GitHub, занимал призовые места на соревнованиях по машинному обучению Kaggle, является автором популярных приложений на Google Play или закончил престижный ВУЗ — все это рекрутер сразу узнает и сможет использовать в своем письме. Кроме того, опытные ИТ-специалисты ценят конкретику: недостаточно пригласить разработчика на «интересный проект» и пообещать «высокий уровень оплаты труда» — опытные специалисты хотят видеть конкретные задачи и цифры. И чем больше точной информации предоставит рекрутер, тем выше шансы на отклик.

На этом пока все, happy hunting
Команда AmazingHiring

Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
329
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
536
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 658
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее