«Кодовое слово» или что нужно искать в резюме хорошего разработчика?

06.08.2015
1 561

Даже для профессионального IT рекрутера, подкованного в языках программирования, чтение резюме разработчиков иногда похоже на пробирание через густой и тернистый лес текста на языке, которым он не вполне владеет. Попытки собрать в кучу часть понятной информации, чтобы додумать, что же имеется ввиду в остальных, не всегда заканчиваются успешно. Процесс утомительный и неприятный. Еще хуже, когда оценка резюме заканчивается на поиске ключевых слов.

Отлично составленное резюме, впечатляющий профиль на LinkedIn, хорошее сопроводительное письмо – не всегда показатель таланта кандидата. На что нужно обратить внимание в резюме разработчика и что должен оценивать IT рекрутер в первую очередь?

Хороший программист может не подходить под требования вакансии

Например, если вы ищете Ruby разработчика с пятилетним опытом, то не нужно отказывать кандидату с трехлетним, при этом проявляющим интерес к схожим технологиям. Увлеченные и пытливые кандидаты могут быстро выучить новый язык программирования, приобщиться к новым технологиям и адаптироваться. Оценка резюме разработчиков состоит по большей части в оценке склонностей и навыков программирования в целом. Это гораздо важнее чем игра «найди правильное слово» в резюме.

У хорошего программиста есть страсть

Есть ли у него профиль на GitHub или Stackoverflow? Какова его профессиональная репутация там? Есть ли у него собственные проекты или участвует ли он в проектах на фрилансе, в opensource? О чем он пишет в блоге? Проявляет ли он страсть к технологиям, с которыми работает, за пределами офиса? Параллельные проекты, постоянное обучение — важные индикаторы. А Интеллект, страсть и практика – ключевые показатели успеха.

Хороший программист ленив

Да-да, именно ленив. Но здесь не про лень вида «пришел поздно и притворяется работающим». Это история про уменьшение количества рутинной работы. Хороший ленивый программист выносит общий код в отдельную библиотеку для того, чтобы его можно было использовать многократно, автоматизирует процесс сборки приложения, настаивает на полном автоматическом тестировании модулей, и пишет расширяемый код сейчас, даже если это не требовалось. Это не всегда можно понять по резюме, но ленивый программист тем и хорош, что может заранее упомянуть важные моменты, чтобы не отвечать на лишние вопросы потом:)

Хорошие программисты любят учиться

Хороший программист будет экспертом в основной технологии, но также будет стараться иметь и опыт и в других. Постарайтесь исследовать язык программирования, на котором должен уметь кодить разработчик, которого вы пытаетесь нанять, узнайте, какие технологии являются дополнительными, какие навыки – усиливающими и должны следовать за основными. Например, Ruby программисты часто умеют кодить и на Python, Javascript и SQL.

Если человек, которого вы хотите нанять, в ответ на вопрос о технологиях скажет что-то вроде: «Отправьте меня на курсы, и я смогу с этим работать» — это не ваш человек и его не стоит нанимать. Хорошему программисту не нужны курсы, чтобы изучить новую технологию. Хороший программист сам прожужжит вам все уши, рассказывая о новой технологии, о которой вы никогда не слышали, объясняя вам почему нужно использовать именно ее.

А еще хорошие программисты любят не только учиться, но и учить. Обратите внимание на опыт преподавания – он тоже очень важен!

У хорошего программиста широкий кругозор

Хороший программист думает широко и системно. Не секрет, что все самые важные изменения происходят на стыке наук и сфер. И уже сейчас понятно, что выигрывают программисты, которые имеют склонности кроме точных еще и к гуманитарным и/или естественным наукам. Только подумайте, каким крутым специалистом может быть фронтэнд разработчик, который прочитал несколько книг по восприятию и психологии людей. О таких вещах нечасто пишут в резюме, но, если вам попался такой человек – это удача. Посмотрите, какие курсы на Coursera прошел кандидат, а на Facebook иногда можно даже увидеть, какие книги прочел.

На первичное прочтение резюме уходит не больше минуты. Этого времени точно хватит на то, чтобы сложить мнение о том, стоит ли общаться с человеком в дальнейшем. Но если по резюме видно, что кандидат не подходит по этим пунктам, то его легко можно отсеять.

Happy hunting!

Команда AmazingHiring

Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
328
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
535
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 657
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее