Чем нам запомнится Sourcing Summit 2017: лучшие доклады и сорсинговый хакатон

27.10.2017
2 874

Не так давно в Амстердаме состоялась конференция Sourcing Summit Europe — как видно из названия, она была целиком посвящена вопросам сорсинга. Команда AmazingHiring отправилась в столицу Нидерландов, чтобы принять участие в мероприятии. По итогам поездки мы делимся своими впечатлениями, а также рассказываем о самых интересных событиях и докладах.

SOSUEU17-605

Самые интересные доклады: будущее сорсинга, как «хакнуть» LinkedIn и найти преступника через интернет

Сразу оговоримся, нам не удалось посмотреть все доклады конференции, поскольку мы активно работали на нашем стенде — отвечали на вопросы потенциальных клиентов и проводили собственную лотерею. Но даже, принимая во внимание этот факт, три доклада произвели на нас большое впечатление. Ниже — их краткий обзор.

Технологическая сингулярность и будущее сорсинга

Эксперт из израильской компании Every Things Sourcing Карен Азулай выступила с визионерским докладом о будущем сорсинга. Если говорить кратко, то Карен считает, что в будущем профессия сорсера умрет из-за развития технологий.

SOSUEU17-397

Для обоснования своей теории Карен использовала понятие технологической сингулярности — некоторые ученые считают, что в обозримом будущем технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию сегодняшних людей.

Развитие технологий налицо — ручной труд сорсеров уже сегодня замещается использованием автоматизированных систем. Например, с появлением AmazingHiring, рекрутерам больше не нужно тратить огромное количество времени на составление расширенного профиля кандидата, заполняя его данными из открытых источников — система делает это автоматически.

Однако, при всем разнообразии новых технологий их проникновение среди рекрутеров и сорсеров на самом деле очень мало. Людям часто просто лень осваивать новые инструменты. И поскольку специалисты не пытаются использовать технологии, чтобы самим стать лучше, это создает угрозу для них самих — когда цифровые инструменты сорсинга разовьются настолько, что отпадет необходимость в их контроле человеком, то процесс будет полностью автоматизирован.

В итоге произойдет «дематериализация» — рекрутинговые агентства, хедхантеры и рекрутеры, занимающиеся поиском информации о кандидатах, станут не нужны — их заменят специализированные приложения. То, что сегодня делают высокооплачиваемые профессионалы, сможет сделать любой обладатель смартфона, установивший такое приложение. Это одновременно захватывающий и пугающий сценарий!

Более подробнее взгляд Карен Азулай на будущее сорсинга представлены в ее статье Exponential Thinking and The Future of Recruitment.

Как «хакнуть» LinkedIn для увеличения конверсии питчей

Основатель рекрутингового агентства IrishRecruiter Иван Стоянович рассказал о своих экспериментах в использовании LinkedIn для рассылки питчей кандидатам. Иван задумался о том, что может влиять на конверсию таких сообщий, помимо собственно текста и времени их отправки.

SOSUEU17-661

Он предположил, что в разных ситуациях кандидаты могут лучше реагировать на сообщения полученные от определенных людей. Для того, чтобы проверить свою гипотезу, Иван создал целую сеть аккаунтов-персонажей, изображавших различных рекрутеров — от серьезных мужчин в строгих костюмах, до молодых девушек с привлекательными фотографиями.

Оказалось, что очень часто относительно молодые кандидаты были более склонны ответить на запрос, если его направила молодая симпатичная девушка-рекрутер. И напротив, люди более старшего возраста, занимающие серьезные посты, с более высокой вероятностью ответят мужчине со столь же серьезным профилем.

В этом подходе есть и свои недостатки — главный из них заключается в том, что администрация LinkedIn не приветствует создание аккаунтов-ботов и довольно активно их банит. В итоге, чтобы вступить в контакт с нужными кандидатами и занести их в свою базу, Стояновичу пришлось создать и специальные скрипты для автоматизации подписки на их профили и рассылки питчей. Такой метод на грани дозволенного позволил рекрутеру быстро собрать качественную базу потенциальных кандидатов.

Сорсинг — не только для рекрутеров

Одним из лучших докладов Sourcing Summit стало выступление журналиста Хенка ван Эсса, который рассказал о том, что инструменты сорсинга могут успешно использоваться далеко не только для решения задач рекрутинга.

SOSUEU17-471

Сам ван Эсс занимается журналистскими расследованиями, и для их успешного проведения часто требуется найти контакты потенциальных героев или людей, которые могли бы помочь проверить поступившую в редакцию информацию.

И здесь на помощь журналисту приходят инструменты сорсинга, использующиеся рекрутерами. Так с их помощью ван Эсс с коллегами искал хакера, разработавшего один из самых разрушительных вирусов-шифровальщиков.

Хакатон по сорсингу

Еще одним ярким событием Sourcing Summit стал хакатон для сорсеров. В соревновании приняло участие более 200 специалистов из разных стран — им предстояло сформировать команды и решать сложные задачи.

Sourcing Summit Europe 2017 www.sosueurope.com - Amsterdam, October 10-12, 2017 - Image by Oscar Mager - Copyright Mager Photography www.mager.photography - All rights reserved

Например, нужно было найти ответы на такие вопросы:

  • Вы ищите менеджера по продажам в enterprise-сегменте в Израиле, но вы не знаете иврит. Как вы будете искать кандидатов?
  • Бренду luxury-сегмента требуется менеджер по маркетингу, обладающий опытом запуска люксовых брендов с нуля. Как и где искать таких специалистов?
  • В конкретном городе в штате Техас нужно найти водителей, работающих одновременно на Uber и Lyft. Как это сделать?

Кроме того, участников дополнительно ограничивали — например, в ходе некоторых заданий было запрещено пользоваться LinkedIn, вместо этого нужно было применять другие бесплатные ресурсы.

Хакатон проходил в несколько этапов, после завершения каждого из которых оставалось все меньше команд. В финал вышла команда в составе создателя Chrome-расширений для поиска на Facebook Шейна МакКаскера (Shane McCusker), ведущей подкаста AirSource Кетрин Робинсон (Katharine Robinson), сорсера Facebook Бернадет Хаасц (Bernadett Haasz) и эксперта рекрутинговой компании Solutions Driven Икера Джузуе (Iker Jusué).

В последнем раунде им нужно было соревноваться друг с другом. Специалисты должны были найти реального кандидата на должность консультанта в Женевский международный центр гуманитарного разминирования — организации, которая занимается проблемой разминирования на территориях, ранее находившихся в эпицентре боевых действий. Нужно было найти профили людей, которые соответствовали заявленным в описании вакансии навыкам и были готовы к переезду в Швейцарию. По результатам этого испытания победу одержал Икер Джузуе, его рассказ о соревновании можно прочитать здесь. Кстати, победителям достались бесплатные подписки на AmazingHiring.

А в середине сентября мы в AmazinHiring организовали первый сорсинговый хакатон в СНГ, а 13 декабря проведем еще один: регистрация уже началась!

Заключение

Sourcing Summit — необычная конференция для рекрутеров. Это мероприятие отличается своей атмосферой — несмотря на то, что среди спикеров немало настоящих звезд профессии, это совсем не ощущается. Саммит посетили более 400 профессионалов из разных стран мира, и с каждым из них можно было легко наладить контакт, поделиться опытом и узнать что-то новое.

В зарубежном рекрутменте сорсингу уделяется очень большое внимание. Более того, фактически, это отдельная область знания, которая связана не только с поиском персонала — например, помимо рекрутеров, инструменты сорсинга применяются журналистами для поиска общественно значимой информации.

Чтобы стать хорошим сорсером нужно не бояться новых технологий и постоянно изучать новые инструменты и подходы — и мероприятия вроде Sourcing Summit идеально подходят для того, чтобы «прокачать» свои навыки поиска лучших кандидатов.

Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
346
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
542
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 662
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее