Как разработчики меняют языки программирования по ходу карьеры, и что это значит для рекрутеров

15.01.2018
4 286

Специалист по машинному обучению Уорен Лонг (Waren Long) опубликовал исследование популярности языков программирования среди разработчиков, публикующих свой код на GitHub. Автора интересовало то, какие языки специалисты используют на протяжение своей карьеры, и какие из них популярнее всего сейчас.

Мы представляем вашему вниманию главные тезисы этого материала и выводы, которые будут полезны рекрутерам.

Методология исследования

Лонг использовал набор данных, включающий информацию о количестве байтов кода, опубликованных каждым пользователем GitHub на всех доступных языках программирования. Вот, какие цифры были доступны исследователю:

  • 4,5 млн — число пользователей GitHub;
  • 393 языка программирования, на которых они пишут код;
  • 10 ТБ — общий объем опубликованного кода.

С помощью этих данных Лонг научился отслеживать смену предпочтений пользователей в языках программирования с течением времени.

яз 1

Изменение предпочтений программиста с GitHub — чем темнее цвет, тем больше кода опубликовано пользователем на этом языке

В примере выше самым любимым языком программирования специалиста с GitHub сегодня является Scala. Несколько лет назад он активно интересовался Go, но вскоре перестал его использовать. Java тоже используется активно, но это объясняется скорее необходимостью, нежели любовью к этому языку — его применяют на важных проектах, где у инженеров часто нет выбора.

Из картинки выше можно предположить, что в 2014 программист перешел с Java на Markdown, но это абсурд, поскольку один из них – это язык программирования, а второй — язык разметки, и сравнивать их нельзя. Чтобы не делать некорректных сравнений в итоговую версию исследования попали только языки программирования.

Кроме того, из выборки был исключен JavaScript — его в своих профилях указывают 40% пользователей GitHub. Любой фронтенд-разработчик работает с этим инструментом, поэтому реально отследить любовь или нелюбовь к этому языку не представляется возможным.

Также Лонг учитывал в расчетах размер репозиториев — если программист экспериментирует с каким-то языком и публикует программы вида hello world, это еще не значит, что язык ему интересен как рабочий инструмент.

Результаты: самые популярные языки программирования на GitHub

Исследователь опубликовал таблицу, содержащую информацию о 25 самых популярных языках программирования среди пользователей GitHub. Ниже представлен топ-10 языков, а также информация об объеме кода на них:

яз2

По статистике, самым популярным языком стал Python (16%), который лишь немного опередил Java (15,3%). При этом, на Python написано лишь 11,2% кода на GitHub. На третьем месте по распространенности расположился C (9,1%).

Интересный факт — несмотря на то, что популярность PHP (8,3%) и Ruby (8,1%) почти одинакова, на первом написано в десять раз больше кода.

Количество размещенных на GitHub проектов на Go очень мало, однако это не помешало языку занять 9 место по популярности. К примеру, на Perl написано примерно столько же кода, но он не попал даже в десятку.

Что еще: важные факты для рекрутеров

Помимо простого анализа популярности языков в конкретный момент времени, Лонга интересовал еще и вопрос о том, как именно программисты переходят на разные инструменты разработки по ходу карьеры. Вот, какие интересные для рекрутеров корреляции ему удалось выявить:

  • Разработчики, использующие один из 5 самых популярных языков (Java, C, C++, PHP, Ruby) с высокой вероятностью перейдут на Python — в среднем, шанс на это составляет 24%.
  • Аналогично, разработчик VisualBasic с вероятностью 24% перейдет на C#.
  • Специалисты, использующие Clojure, C# и Scala перейдут на Java с вероятностью 21, 29 и 39% соответственно.
  • Разработчики, использующие статистические среды вроде Fortran (36%), Matlab (33%) или R (40%) с высокой вероятностью переключаться на Python.

Что касается изменений предпочтений во времени, то на протяжение последних 15 лет Pyhton и Java отвоевывали позиции у C. Привлекательность C++ снижается с 2008 года — именно тогда начался бурный рост Java и Ruby. Несмотря на это, данный язык все еще довольно популярен, чего не скажешь о Perl — эта технология умирает.

Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
342
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
540
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 661
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее