Интервью с гуру сорсинга: Ханг Ли

13.02.2018

Мы продолжаем нашу новую рубрику, и на этот раз на наши вопросы ответил Ханг Ли! Интервью получилось максимально полезным и интересным.

Enjoy!

reoin

Мы прочитали очень много ваших интервью и, к счастью, обнаружили, что никто не задавал этот вопрос раньше 🙂

Говоря о карьерных амбициях, кем вы мечтали стать в детстве?

Пожарным

Зоологом

Философом

Потом я стал взрослым и решил, что лучше буду рекрутером.

Как вы стали рекрутером? Что не позволяет вам расстаться с этой профессией?

Полагаю, я единственный из всех моих знакомых, кто действительно думал: “Я хочу стать рекрутером”.

Это были времена “web 1.0”, когда зарождалось множество e-commerce компаний, и я действительно хотел работать в одной из них.

Я пытался стать программистом, но сдался, когда потратил 3 дня на написание единственной страницы HTML кода. Тогда я решил, что лучший вариант — это заняться IT-рекрутментом и начать работать с технологическими компаниями в надежде, что в один прекрасный день я найму сам себя в одну из них.

Постепенно я понял, что могу достичь успеха, занимаясь рекрутментом. С тех пор я в этой сфере.

Почему я остаюсь в сфере рекрутмента?

Потому что все еще существуют проблемы, требующие решения. Найти и нанять нужных людей в команду — это до сих пор вызов. За последние 15 лет я сменил много должностей: был рекрутером, директором по развитию талантов, стратегическим консультантом, техническим вендором, сейчас я занимаюсь построением коммьюнити, а вызовы передо мной все те же.

У вас действительно сильный персональный бренд. Как это помогает или, может быть, мешает вам в жизни и в бизнесе? Кто ваши идейные вдохновители в области HR Tech?

Спасибо!

Оставить свой след в интернете — мое осознанное решение. Для меня, как для рекрутера и бизнесмена, очень важно быть на виду у интересующей аудитории. Я могу понять тех, кто предпочитает анонимность, но правда в том, что нетворкинг способствует росту эффективности в профессиональной деятельности, особенно в среде рекрутмента и бизнеса.

Идейные вдохновители…так много великих людей, у которых я стараюсь учиться. Думаю, лучший подход — прислушиваться к новым голосам, самые интересные мнения могут прийти из неожиданных источников.

Что такое WorkShape.io? Расскажите нам в трех предложениях.

Наша цель — избавиться от лишнего в техническом рекрутменте. Забыть о ресерчинге, рекламе, откликах, наш путь — понять, чего хочет разработчик, визуализировать это, а потом подобрать для него компанию, которая предложит достойные условия. Это быстрый и ненавязчивый способ нанять лучших разработчиков.

Для скольких технических специалистов вы подобрали компании на сегодняшний момент?

Понятия не имею! Я бы сказал, как минимум для нескольких тысяч. Наш механизм подбора полностью основан на алгоритме. Мы не рекрутинговое агентство, в котором за псевдоавтоматизацией скрываются люди — так что высокие показатели по количеству успешно подобранных компаний никогда не были для нас труднодостижимыми.

Главный вызов IT-рекрутмента в том, что лучшие разработчики не ищут работу. Как вы привлекаете их в WorkShape.io?

Здесь определяющую роль играет наше базовое допущение.

Мы изначально уверены, что большинство людей всегда подсознательно заинтересованы в идеальной карьерной возможности.

Это не означает, что они активно ищут работу, как не означает и то, что они абсолютно пассивны.

Большинство разработчиков — большинство людей — вообще не думают о карьерных возможностях большую часть времени. Но скорее всего, мы бы ответили на звонок, если предлагаемая возможность редкая и близка к нашему идеалу.

В этом и заключается главное обещание WorkShape.io для сообщества разработчиков — скажите нам, каков ваш идеал, и мы найдем для вас возможность, соответствующую вашим ожиданиям. Если у нас не получится, мы сохраним вашу приватность на нашей платформе, не дав другим возможности без конца предлагать вам вакансии.

Как родилась идея Recruiting Brainfood? Какова миссия этого проекта?

Предпринимателям приходится много читать. Но часто нет времени читать в тот момент, когда выходят нужные материалы. Так что раньше я сохранял посты для дальнейшего прочтения, и мне пришло в голову, что другим людям тоже могут быть интересны эти крутые статьи. И почему бы просто не поделиться с другими своими находками?

До того как стать известным, проект recruiting brainfood был просто еженедельной рассылкой с лучшими, странными, полезными и интересными материалами для рекрутеров.

Как эксперт в области сорсинга не могли бы вы рассказать нам о своих трех любимых сорсинговых инструментах?

Я скорее порекомендую инструменты для повышения продуктивности, самые важные инструменты для рекрутера, работающего в жестких временных рамках.

• AutoText Expander — расширение, которое хранит ваши шаблоны писем как горячие клавиши, показатели эффективности взлетят до небес!
  • TextMechanic — рекрутерам необходимо уметь правильно обращаться с данными — это один из самых легких инструментов для освоения и использования.
  • Calend.ly — лучший способ избавиться от бесконечных цепочек емейлов о назначении встречи.

Какими качествами должен обладать хороший рекрутер?

Не думаю, что есть особый тип личности. Так много разных людей добились успеха в рекрутинге, часто своими уникальными способами. “Пусть расцветут сотни цветов”, — сказал однажды один мудрый человек. Я согласен с этим относительно рекрутеров!