Статья подготовлена нашими друзьями — EvoTalents.
Работать в IT-рекрутинге – это как ездить на велосипеде по канату, при этом жонглируя. С каждым годом требования компаний к их сотрудникам растут, и рынок не всегда поспевает за этими запросами. Нам, рекрутерам, остаётся лишь набраться терпения и изобретательности, чтобы найти «тех самых» кандидатов.
Мы развиваем EvoTalents как IT рекрутинговое агентство с большим упором на сорсинг. На своём опыте мы не один раз убеждались, что сорсинг приносит свои плоды в работе с самыми сложными техническими вакансиями. Например, найти Clojure разработчика или опытного Full Stack Engineer, не привлекая LinkedIn и Gitter? Ни слова больше! Давайте рассмотрим кейсы нашей команды.
1. Подключайте SoundCloud для персонализации
Люда Зюман – Рекрутмент Партнер в EvoTalents и преподаватель в EvoTalents.School. Её секрет успешного поиска кандидатов – работать с вакансиями, как настоящий детектив, не упуская ни одну деталь, и делать акцент на персонализированных текстах имейлов и сообщений.
Люда уверена, что сорсинг будет продуктивным, если экспериментировать в подходах. К примеру, наш клиент, продуктовая компания в сфере телемедицины, сейчас ищет опытного Full Stack Engineer в новую команду. Одна из особенностей задач заключается в имплементации сторонних сервисов в один из продуктов. Составив портрет кандидата, мы поняли, что таких инженеров сравнительно немного на рынке.
Найти такого инженера Люде удалось в LinkedIn, но она так и не дождалась от него ответа. Тем не менее, вариант перенести кандидата на этап “Not responding” не рассматривался. В итоге выбрав имейл как канал для связи, Люда решила составить «цепляющую» тему письма, так как это один из ключевых элементов высокого open rate. Чтобы заинтересовать кандидата, она выбрала музыкальную тему и начала поиск композиций, которые могли бы заинтересовать инженера.
Как у нее получилось найти ту самую композицию?

Для этого достаточно открыть профиль кандидата в социальных сетях и подсмотреть там эту информацию. В крупных социальных сетях обычно есть соответствующий раздел с фильмами, музыкой, книгами, впечатлениями и другой личной информацией о пользователе. Также можно просто пролистать ленту для поиска вспомогательной информации.
Кроме того, на страницах пользователей можно встретить ссылки на профиль в SoundCloud, где могут быть как загруженные композиции, так и избранная музыка в плейлистах.
Отправив персонализированное письмо кандидату, Люда получила долгожданный отклик. И несмотря на то, что кандидат был занят релизом в текущий момент, нам получилось не только достучаться до него , но и завязать общение и остаться на связи до момента, когда кандидат будет готов пройти интервью.
Теперь рассмотрим, как работает поиск непосредственно на SoundCloud. На платформе есть простой внутренний поиск по таким параметрам, как:
- People
- Location (города рандомно добавляются в зависимости от того, страну или город вы указываете в поисковом поле)
- Ключевые слова (транслитерация не работает, поэтому здесь приходится перебирать названия указанных слов на разных языках).
И всегда помним про X-Ray поиск: site:soundcloud.com Ukraine «Sound Designer»
2. Расширяйте воронку поиска
Несколько лет назад Люда искала Clojure-разработчика. Ресурсы LinkedIn быстро закончились, а вот поиск на GitHub, DOU, Twitter, по профильным каналам в Slack, Telegram и презентациям в Google помог расширить воронку. Кроме того, Люда предложила привлечь кандидатов с опытом разработки на OOP-языке, готовых перейти на Clojure.
Выводы: если работаете над позицией с непопулярным стеком, пообщайтесь с инженером, который может объяснить специфику языка или технологии. Тогда вы сможете предложить внутреннему рекрутеру выйти за рамки согласованного поиска. Например, начать сорсить инженеров, работающих с похожими языками и готовыми перейти на стек, который нужен клиенту.
3. Проверяйте репозитории на GitHub
Ещё один кейс поиска на GitHub от Маши Сотниковой, Рекрутмент Партнера в EvoTalents.
Маша однажды нашла кандидата на GitHub, у которого не было профиля в LinkedIn (он настолько устал получать назойливые письма от рекрутеров, что удалил свой аккаунт в соцсети).
Маша говорит: «Однажды, открыв на GitHub несколько репозиториев компании клиента, я увидела, что этот кандидат форкнул себе репозиторий. Это значит, что он заинтересован в компании и её продукте. Сам кандидат привлёк моё внимание, потому что в то время как остальные разработчики были из других стран, он был из Украины, а нам нужен был именно такой кандидат. Далее я нашла его корпоративную почту, но так как мы в EvoTalents не используем такой канал коммуникации, я нашла личную почту и вуаля! Всё получилось: кандидат принял оффер и прошёл испытательный срок. Новой работой он очень доволен».
Выводы: сорсинг – это про то, чтобы прилагать всегда чуть больше усилий, чем нужно. Любопытство и внимательность – те качества, которые всегда сыграют вам на руку в сорсинге.
Подводя итоги, можно сказать, что идеальной формулы сорсинга не существует. Несмотря на это, наша команда пришла к выводу, что сорсинг – это про сильную техническую базу (понимание boolean-логики на разных площадках и поисковиках, знание особенностей X-Ray запросов, умение находить контакты, навыки автоматизации и других техник), любознательность и персонализацию.
Если вас заинтересовал сорсинг, и вы хотите начать внедрять его в своей работе, присоединяйтесь к нашему комьюнити в Telegram и записывайтесь на наши онлайн-курсы в EvoTalents.School.

Автор статьи:
Люда Зюман / Liuda Ziuman
lz@evotalents.com LinkedIn
Об авторе: Всем привет, я Люда🖖 В IT-рекрутинге 7 лет, имею бэкграунд экономического журналиста. Последние 4+ года делюсь опытом в рамках EvoTalents.School и Ukrainian Sourcing Community. Люблю как копаться в репозиториях Backend разработчика, так и общаться со Scrum Master на медицинский проект. Один из моих принципов – именно через персонализированные тексты можно достучаться до любого специалиста.
#insourcingwetrust