Интервью с гуру сорсинга: Матей Матолин

29.01.2018

В рамках нашей новой рубрики своей историей и мыслями с нами поделился Матей Матолин, сорсинг эксперт с удивительным бэкграундом и богатым опытом.

Вам понравится!

Матей р

Как вы стали рекрутером? Что не позволяет вам расстаться с этой профессией?

Моя карьера началась в сфере PR, я был главой отдела коммуникаций на автомобильном заводе. Это был новый проект, и нам необходимо было нанять 3 000 сотрудников, чтобы начать производство. Я помогал отделу рекрутмента привлекать кандидатов и проводить рекрутинговые кампании. Тогда я понял, что рекрутинг — захватывающая сфера, которая оказывает прямое влияние на бизнес и сочетает в себе и маркетинг, и продажи, и психологию. Я по-настоящему люблю эту работу.

Говоря о карьерных амбициях, кем вы мечтали стать в детстве? А кем хотят стать ваши дети?

Мне кажется, я хотел того же, что и большинство маленьких мальчиков: стать пожарным, водителем грузовика или космонавтом.

Всякий раз, когда мои дети приходят ко мне на работу и видят игрушечные пистолеты, X-box и собак, они думают, что я работаю в парке развлечений, и хотят быть рекрутерами.

У вас есть опыт в рекрутменте в автомобильной отрасли, тяжелой промышленности, финтехе и в других областях. Почему вы остановились на IT?

В сфере IT самая жесткая конкуренция, и большинство инноваций рождается в IT рекрутменте. Также IT компании — лучшие в области корпоративной культуры и заботы о сотрудниках.

В трех предложениях расскажите нам, как Вам удается привлекать кандидатов в STRV? Говорят, это что-то невероятное.

Мы нацелены на построение долгосрочных отношений. Мы предлагаем митапы, тренинги, воркшопы, вечеринки и даже занятия спортом нашим кандидатам. Это похоже на то, как большие бренды взаимодействуют со своими клиентами.

У вас действительно сильный персональный бренд. Как это помогает или, может быть, мешает вам в жизни и в бизнесе?

Это очень помогает в нетворкинге, привлечении клиентов и найме рекрутеров в команду. Когда кандидаты заглядывают на мою страницу в Linkedin, они видят, что я страстно увлечен своим делом.

У вас самый посещаемый блог в Чехии. Почему вы пишете на чешском и не выходите на международный уровень? (Мы просто расстраиваемся, когда ничего не можем понять без гугл переводчика)

Я как раз недавно думал о том, чтобы перевести свой блог на английский. В итоге я решил вести второй блог в разделе “таланты” блога нашей компании. Можете найти его здесь: https://www.strv.com/blog/

Вы ведете популярный блог о рекрутменте, организуете митапы, пишете в ведущие издания и выступаете на конференциях. Как вы расслабляетесь? Блиц опрос: кофе или чай? Спорт или пиво? Театр или паб? Расскажите о своих хобби.

Я люблю спорт и пиво. А точнее, я люблю позаниматься спортом с друзьями, а потом выпить по кружке пива. А еще я люблю готовить со своей дочерью.

Какими качествами должен обладать хороший рекрутер?

Думаю, дело не в качествах, а в увлеченности. Лучшие рекрутеры, которых мне доводилось встречать, были страстно увлечены своей работой, людьми и компанией. И на самом деле, нет никакой разницы, о ком речь, о рекрутере или о нанимающем менеджере. Увлеченность и экспертиза – это то, что больше всего привлекает кандидатов.