Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады

30.10.2018
330

Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от поездки поделилась Юлия Кузмане, наш менеджер по развитию бизнеса.

Общие впечатления

Мы уже не первый раз посещаем Sourcing Summit, и организаторам каждый год удается поддерживать высокий уровень мероприятия. Среди выступающих были топовые эксперты и лидеры сорсингового сообщества. Расширилась и география участников, появилось много новых лиц.

Традиционно Sourcing Summit – это уникальное место встречи единомышленников, профессионалов в сфере сорсинга. Даже волонтерами на саммите выступали люди, которые работают в сфере HR. Отдельно стоит отметить отличные нетворкинговые мероприятия и вечеринки. В общем, атмосфера в Амстердаме была просто великолепной.

Главные плюсы конференции: наличие большого количества новых спикеров и множества практических воркшопов и мастер-классов, на которых эксперты предлагали уже готовые решения реальных задач. Крупные компании направляли на конференцию целые команды сорсеров – настолько много самой актуальной профессиональной информации можно было здесь получить.

Sourcing Summit Europe<

Главные темы конференции

По итогам мероприятия можно выделить несколько главных трендов, обсуждаемых в сорсинговом сообществе:

  • Тема номер один – конечно же, автоматизация сорсинга. Специалистов со всего мира интересуют подходы и конкретные инструменты решения этой задачи.
  • Growth hacking. В мире жесточайшей конкуренции и острого дефицита кадров повышение эффективности работы становится ключевой задачей.
  • Обучение сорсеров. Поскольку сорсинг как область знаний возник не так давно, еще нет проверенных временем учебных материалов. При этом информации в интернете огромное количество, но ориентироваться в разнообразии непросто. Подходы к подготовке специалистов по сорсингу – одна из горячих тем последнего времени.
  • Различия в подходе к сорсингу в разных регионах – еще одна популярная тема, особенно востребован сейчас сорсинг в азиатских регионах.
  • Конвергенция профессий. Рекрутмент постепенно вбирает в себя черты и свойства разных профессий. К примеру, сегодня сорсер должен разбираться в программировании — написание умных поисковых запросов и скриптов, в продажах — создание питчей, в маркетинге – работа с коммьюнити.

Лучшие доклады

Jan Tegze о применении геймификации в сорсинге

Геймификация – это внедрение игровых механик для стимулирования людей к совершению каких-либо действий вне игрового контекста. Принципы геймификации часто используются в различных ИТ-продуктах, например в социальных сервисах вроде сообщества бегунов Nike+.

Jan Tegze показал, как с помощью элементов геймификации сделать работу рекрутера более эффективной. К примеру, добавление элемента соревновательности делает корпоративные обучающие семинары гораздо эффективнее, а внедрение «пасхалок» на сайте позволяет нанимать более качественных кандидатов.

Balazs Paroczay о передовых методиках сорсинга

Доклад о практических методах повышения эффективности работы сорсера. Вот какие советы получили слушатели:

  • Нужно четче формулировать желаемый результат. Пример из презентации: если сорсеру нужно найти sales-менеджеров компании IBM в ЮАР, то использование в поисковом запросе дополнительных слов «phone», «email» или даже телефонного кода страны «+27» позволит сразу получить их контакты в выдаче.
  • Сорсер должен работать по модели PDCA (plan, do, check adjust). Это значит, что процесс сорсинга необходимо сделать итерационным: после получения первых результатов их важно проанализировать, отметить ложные срабатывания, модифицировать запрос, сравнить результат – и так несколько раз подряд.
  • Использование естественного языка очень эффективно. Найти резюме нужного человека в Google можно, если представить себе, как он в нем описывает свой опыт. Если включить в запрос фразы типа «was managing a team»  с указанием индустрии и локации, шансы на успех весьма высоки.

Glenn Gutmacher об автоматизации сорсинга

Glenn Gutmacher – один из отцов-основателей современного сорсинга. На SOSUEU он рассказал о том, как можно использовать букмарклеты (специальные JavaScript-программы, сохраняемые в виде браузерных закладок) для решения задач рекрутеров.

К примеру, он продемонстрировал, как написать букмарклет для поиска email-адресов на конкретном домене или для получения списка пользователей портала Meetup.com, состоящих в определенных группах. Glenn также посоветовал два инструмента для работы с букмарклетами: BookmarkletCombiner и MrColes.

Amazing Hiring и EPAM об организации эффективных хакатанов

Юлия Кузмане выступала совместно с Кириллом Кожемякиным из EPAM. Рассказали об опыте организации внутреннего хакатона для EPAM от AmazingHiring. Мероприятие преследовало сразу несколько целей: помимо «стандартного» повышения боевого духа сотрудников и донесения ценностей компании, нужно было добиться увеличения продуктивности работы за счет получения сотрудниками новых знаний. Кроме того, в ходе хакатона появились идеи, которые впоследствие были реализованы в реальных проектах.

Хакатоны могут быть очень эффективными для достижения различных целей бизнеса, и проводить их могут компании любого размера. Ключевой элемент успеха здесь – поддержка коллег и качественные задачи, решение которых поможет развить навыки сорсинга. А наличие стейкхолдеров, которые прямо заинтересованы в положительных результатах хакатона, отлично влияет на общую активность в ходе мероприятия. Поэтому не стоит упускать возможность дополнительно стимулировать участие сотрудников во внутреннем хакатоне, например, подарив самой активной команде небольшие корпоративные подарки.

43482653_1864746296944442_2389679654140116992_o

Зачем ехать на SOSUEU

Sourcing Summit – уникальная возможность познакомиться с лучшими профессионалами индустрии сорсинга, поделиться своим опытом, получить обратную связь и узнать, как аналогичные задачи решают коллеги из разных стран. Кроме того, за короткий срок вы освоите множество реальных инструментов, которые помогут сделать вашу работу эффективнее.

Так что, увидимся на следующем Sourcing Summit!

z1X268yQ

Поделиться:

Другие статьи:

Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
536
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 659
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее
Первый SourceCon в Европе: наши впечатления и лучшие доклады
25.06.2018
1 644
Недавно мы побывали на крупнейшей сорсинговой конференции SourceCon в новой локации — в Венгрии. По итогам поездки наши друзья и коллеги из IT-рекрутингового...
Читать далее