Первый SourceCon в Европе: наши впечатления и лучшие доклады

25.06.2018
1 645

Недавно мы побывали на крупнейшей сорсинговой конференции SourceCon в новой локации — в Венгрии. По итогам поездки наши друзья и коллеги из IT-рекрутингового агентства GMS Алексей Исаев и Мария Мигунова поделились своими впечатлениями и рассказали о самых интересных докладах.

Атмосфера и организация

DfzVaOgU8AAQQcE

Maisha L. Cannon на SourceCon Budapest

Как и в прошлый раз, масштабы конференции и уровень организации были впечатляющими, даже несмотря на то, что в Европе SourceCon провели впервые. В конференции приняли участие более 350 профессионалов из 37 стран.

С докладами выступили самые влиятельные лидеры сорсингового сообщества, атмосфера была очень теплой и дружественной, проводились нетворкинговые мероприятия, на которых можно было познакомиться и обменяться опытом с сорсерами из разных уголков планеты. В формате Innovation Labs HR Tech стартапы провели демонстрации последних новинок, облегчающих работу сорсеров.

Самыми обсуждаемыми темами стали, конечно же, GDPR, соотношение ролей сорсера и рекрутера, построение сорсинговой функции, лайфхаки и инструменты, HR-процессы.

Лучшие доклады

Balazs Paroczay об истории сорсинга

balazs

Balazs Paroczay открыл конференцию очень сильным докладом — полный экскурс в историю развития сорсинга.

Итак, как же мы пришли к тому, что имеем сейчас:

  • 2002-2004 годы: появляются специалисты по сорсингу, фокус внимания — джобборды и ATS
  • 2005-2008: специалисты превращают сорсинг в науку, выделяются лидеры мнений и пионеры сорсинга: Jim Stroud, Irina Shamaeva, сообщество SourceCon, Glen Cathey.
  • 2009-2010: растет масштаб сорсинга, появляется сорсинговый аутсорс, специализированные курсы, глобальный сорсинг. Сорсинговые знания становятся доступными, развиваются конференции и онлайн сообщества. Фокус — технологии и процессы. Лидеры мнений: Johnny Campbell, Ted Meulenkamp.
  • 2011-2017: сорсинг развивается в отдельную функцию. Фокус — эффективность, масштабируемость, обмен знаниями и ресурсами. Профиль профессионала — сорсинг ниндзя.

Каково будущее сорсинга? Balazs выделяет три основных компонента: экспертиза, масштаб и взаимосвязи.

Jan Tegze о том, как важно делиться знаниями

jan

Jan Tegze представил самый вдохновляющий доклад на SourceCon Budapest. Тезисы, которые нас особенно зацепили:

  • Не нужно быть экспертом, чтобы делиться полученными знаниями.
  • Нельзя бояться осуждения, его просто не получится избежать, но если удастся с ним справиться, ты очень многому научишься.
  • Блестящие заметки, хранящиеся на твоем компьютере, никогда не изменят мир к лучшему.
  • Когда ты делишься и объясняешь, ты лучше запоминаешь информацию и развиваешь полезные навыки.

Делиться знаниями и опытом в нашей сфере — самый быстрый путь к развитию. Спасибо за вдохновение, Jan!

Mark Lundgren об использовании видео в коммуникациях

mark

В своем докладе Mark Lundgren рассказал о новом, а главное пока совсем не распространенном, способе повышения response rate — использовании видео в email кампаниях. В его практике создание персонализированного видеосообщения позволяет повысить response rate более чем в 2 раза! IT-рекрутерам, постоянно сталкивающимся с молчанием кандидатов, определенно стоит попробовать.

А начать можно с крутых тулзов, которые посоветовал Mark: Vidyard, Loom, BombBomb. Наилучшего эффекта можно добиться, используя их в связке с инструментами по анализу онлайн активности кандидата, чтобы сделать сообщение максимально персонализированным. В этом вам может помочь бесплатное расширение AmazingHiring.

Виктор Сорока о Security и Penetration Testing в сорсинге

35282720_10156111349206084_8885682226071601152_n

Victor Soroka и Guillaume Alexandre на SourceCon Budapest

Одним из самых запоминающихся докладов стал доклад Виктора Сороки. Он рассказал, как с помощью техник, применяемых при тестировании безопасности и поиске уязвимостей в веб-приложениях, сорсер может получить доступ к очень полезной в работе информации о кандидатах. Например, можно получить список участников IT конференции или открыть доступ к платным функциям веб-приложений.

Виктор привел пример того, как можно найти полный список владельцев ACCA-сертификатов в определенной локации. Во встроенной форме поиска на сайте ACCA нужно ввести любую фамилию, скажем, «Smith». В URL строке страницы с результатами поиска, помимо «Name» и «Surname», появляется новое поле — «Location». Убираем фамилию «Smith» и добавляем интересующую нас локацию в URL, и получаем список бухгалтеров с ACCA-сертификацией.

Мы заинтригованы, и бежим читать книгу, которую Виктор посоветовал на SourceCon- «The Web Application Hacker’s Handbook: Finding and Exploiting Security Flaws».

Почему стоит поехать на SourceCon

На конференции столь высокого уровня, каждый участник, даже самый опытный, получает новые знания, потому что сфера рекрутмента и сорсинга очень динамично развивается. Именно здесь можно узнать о главных трендах сферы и самых последних новинках в области HR Tech.

Также это отличная возможность познакомиться с лидерами мнений и установить полезные контакты. Вы с легкостью сможете поддерживать связь, обращаться друг к другу с вопросами и обмениваться опытом в соцсетях уже после конференции.

Кроме того, это шанс выйти за рамки и расширить видение, вдохновиться и начать мыслить по-другому. Общаясь с профессионалами из других сфер, работающих с иными рынками, вы можете взглянуть на сферу рекрутмента и сорсинга с другого угла и привнести в свою работу что-то новое.

photo5296733482984253783

Maria Migunova, Jan Tegze, Daria Shurueva на SourceCon Budapest

Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
331
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
536
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 659
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее