Кого проще нанять игровой компании: системного или сетевого инженера

25.12.2017
1 650

Недавно мы публиковали в блоге рассказ европейского рекрутера Энрико Хейдельберга, который делился интересной статистикой о поиске game-разработчиков для компании Riot Games. В ноябре 2017 года специалист поделился обновленными данными и сравнил поиск разработчиков с наймом системных и сетевых инженеров.

Новая статистика

С течением времени описанный ранее метод сорсинга показал небольшое снижение процента откликов кандидатов, однако остальные важные метрики улучшились:

фот1

Слева: Июль 2016 — Июль 2017. Справа: Июль 2016 —  Октябрь 2017

Сравнение: поиск game-разработчиков VS найм системных и сетевых инженеров

Помимо задачи поиска разработчиков Хейдельбергу пришлось искать и DevOps-инженеров. Вот какой boolean-запрос он использовал для сорсинга:

(“site reliability engineer” OR sre OR “site reliability” OR “reliability engineer” OR “operations engineer” OR “system engineer” OR “systems engineer” OR “systems engineering” OR “system engineering” OR “operations engineering” OR devops OR “dev ops” OR “infrastructure engineer” OR “platform engineer” OR “Linux engineer”)

Необходимые навыки были описаны так:

(Docker OR containerization OR Kubernetes OR mesos) (“High scalability” OR scalability OR “High availability” OR “Load balancers” OR “Load balancing”) (Ruby OR python OR node)

Рекрутера интересовали специалисты из Евросоюза, которым не требуется разрешение на работу в Ирландии, где расположен офис Riot Games.

Описанный метод поиска в применении к сорсингу инженеров дает сходные результаты по показателю ответов, что и при работе над наймом разработчиков. Однако запрос по требуемым навыкам вернул значительно меньшее количество подходящих профилей.

Интересен достаточно высокий процент специалистов, которые дошли до стадии интервью — 37% кандидатов побеседовали с рекрутером или нанимающим менеджером.

фот2

Март 2017 —  Октябрь 2017

Что касается сетевых инженеров, то их Хейдельберг искал так:

Текущая должность:

(senior OR lead OR principal OR Architect OR engineer)

Обязательные навыки:

(CCIE OR JNCIE) MPLS BGP SDN (Programming OR python OR java OR automation) (design OR architect OR deployed OR production) (Global OR EU OR EMEA OR distributed)

На позицию рассматривались только кандидаты из Евросоюза, которым не нужно оформлять отдельное разрешение на работу в Ирландии.

фот3

Март 2017 —  Октябрь 2017

Как можно видеть, показатель ответов примерно на 15% ниже в сравнении с сетевыми инженерами. Однако показатель нанятых специалистов составляет 50% — это очень много.

По мнению Хейдельберга, сложнее всего ему было работать над наймом системных инженеров. На 190 резюме пришлось в среднем по одной закрытой позиции. Рекрутер считает, что тому есть несколько причин:

  • Системных инженеров просто труднее найти, поскольку они менее активны в интернете и соцсетях. Такие специалисты серьезно озабочены безопасностью и сохранностью приватной информации, так что редко размещают свои данные онлайн.
  • Сильных инженеров куда меньше, чем разработчиков, обладающих аналогичным опытом. Работодатели удерживают лучших специалистов всеми доступными способами.

Сетевые инженеры куда реже других кандидатов отвечали на письма, но среди тех, кто в итоге пошел на контакт, процент дошедших до интервью и нанятых был наивысшим. По мнению Хейдельберга, это объясняется следующими факторами:

  • Сетевые инженеры обычно работают в крупных компаниях, часто — в телекоммуникационных провайдерах. Такие организации обладают масштабной инфраструктурой, работать с которой интересно. Среди других технологических компаний сравнимыми возможностями обладают разве что гиганты вроде Google, Facebook и т.п. Поэтому инженеры реже заинтересованы в рассмотрении предложений о переходе.
  • На рынке не так уж много инженеров, обладающих опытом автоматизации и написания продакшн-кода (например, опыта работы с SDN). То есть у многих кандидатов отсутствовали необходимые навыки, и они не спешили отвечать на письма рекрутера.
  • «Сетевики» не так сильно увлекаются играми — возможно это повлияло на отношение к предложению от игровой компании.
Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
346
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
543
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 662
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее