Как найти и нанять JavaScript разработчика

10.07.2017
2 790

Мы продолжаем публиковать серию руководств ресурса StackOverflow о том, как искать и нанимать разработчиков. В прошлом материале речь шла о привлечении Python-программистов, а сегодня мы поговорим о работе со специалистами по JavaScript.

Созданный в 1995 году сотрудником Netscape Communications Бренданом Эйхом JavaScript — это один их трех главных языков программирования, с помощью которого до сих пор работает большинство сайтов в интернете. Также он используется  для создания различных десктоп-виджетов и  работы с PDF-документами онлайн.

Несмотря на распространенное мнение о том, что JavaScript-программисты работают только с вебом, многие из них участвуют и в создании бэкенд-инфраструктуры. Как бы то ни было, работодатели, которым нужно нанять специалиста по JavaScript, должны разобраться в их предпочтениях. Конкуренция за разработчиков сейчас очень высока, но есть несколько способов привлечь сильных кандидатов.

Важно знать, на каких ресурсах JS-разработчики проводят время

Разработчики не тратят много времени на сайты, вроде Facebook или LinkedIn, поэтому рекрутеру придется потратить время, чтобы узнать, где в интернете их можно найти. Поскольку JavaScript активно применяется в развитии веба с начала девяностых годов, нет ничего удивительного в существовании множества форумов разработчиков по этой теме. На сайтах вроде DevShed, CodingForums.com и WebDeveloper.com собраны активные сообщества JS-специалистов, участники которых обсуждают новейшие тренды веб-разработки. Помимо этого, тег JavaScript на StackOverflow является одним из самых популярных — он используется в описании 1,2 млн дискуссий.

Эти форумы — отличные источники знаний для тех, кто хочет узнать больше о программировании, но разработчики заходят на них не в поисках предложений о работе. Начинать общение с пассивным кандидатом на таких сайтов с предложений вакансий — не самая лучшая тактика. Лучше провести небольшое исследование того, какими Open Source-проектами они занимались и задать пару вопросов по этой теме или попросить объяснить что-то.

Выстраивание связей с JavaScript-разработчиками на профильных ресурсах может занять больше времени, чем в случае непопулярных у них сайтов для поиска работы. Однако, затраченные усилия позволят в дальнейшем перейти к обсуждению карьерных возможностей с более высокой вероятностью успеха.

Необходимо понимать задачи и проблемы разработчиков

Казалось бы, узнать больше о работе в сфере JavaScript, можно с помощью изучения описаний вакансий на специализированных сайтах. Таким образом действительно можно получить список задач, которые работодатели просят решать программистов, но чтобы нанять сильных специалистов, нужно глубже понимать вызовы, с которыми они сталкиваются в работе. Вот лишь некоторые из них:

  • Обеспечение кроссбраузерности. Пользователи интернета обычно крепко привязаны к любимому браузеру, и в этом заключается проблема для JavaScript-разработчиков. Существует множество браузеров, и именно программисты отвечают за то, чтобы пользователи любого могли взаимодействовать с продуктом без проблем.
  • Безопасность JavaScript на стороне клиента. В интернете довольно сложно найти что-нибудь, что было создано совсем без применения JavaScript, и это повышает риски возникновения уязвимостей. Многие компании нанимают JS-разработчиков для того, чтобы проанализировать существующий код и исправить в нем проблемы безопасности, защитив данные пользователей.
  • Подбор и использование корректных метрик производительности. Не-технари могут сказать разработчику что-то вроде: «Просто сделай так, чтобы наш сайт был быстрым». Но для программиста очень легко закопаться в измерении не важных показателей, так что часто специалисты заранее определяют метрики, которые позволяют корректно определять производительность.
Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
346
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
543
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 662
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее