Что интересует программистов при поиске работы: новое исследование StackOverflow

03.04.2017
7 367

StackOverflow опубликовал результаты своего ежегодного опроса. В январе 2017 года на вопросы о любимых технологиях, саморазвитии и поиске работы ответили 64 тысячи специалистов из 213 стран мира. Мы выбрали главные факты исследования, которые будут полезны рекрутерам.

Где и кем работают программисты

Примерно три четверти всех опрошенных специалистов заявили, что работают веб-разработчиками. Также велико число разработчиков десктопных и мобильных приложений.

1

Несмотря на распространенное представление, согласно которому ИТ-специалисты предпочитают работать в стартапах, только 9% опрошенных на самом деле работают в молодых компаниях. Большинство разработчиков предпочитает идти в более крупные частные компании и публичные корпорации.

Большинство программистов работают в компаниях, занимающихся разработкой софта (28,2%) и интернет-технологий (14,3%), однако разработчики востребованы и в других отраслях.

2

Разработчики, в целом, склонны положительно оценивать свою карьеру, однако специалисты,работающие в финансовой отрасли, а также в сфере ритейла и логистики чаще отмечали неудовлетворенность текущей позицией.

Почти 64% разработчиков заявили о том, что работают удаленно хотя бы один день в месяц, а 11,1% сообщили, что работают удаленно все время или почти всегда. Показатель удовлетворенности текущей работой находится на самом высоком уровне именно у специалистов, работающих удаленно.

Интересный факт: наибольший процент разработчиков-удаленщиков в России – в нашей стране он почти в два раза выше, чем в США.

3

Опыт и образование

Довольно большое количество профессиональных разработчиков научилось программировать не так давно — например, 12,5% респондентов сделали этого менее четырех лет назад, а 13,3% — в период четырех-шести лет назад.

4

Распространение онлайн-курсов и образовательных ресурсов снижают порог входа в профессию — теперь научиться программированию в относительно сжатые сроки могут даже люди, изначально учившиеся и работавшие по другой специальности. Среди профессиональных разработчиков 11,3% получили первую работу в течение года после того, как научились программировать хотя бы на каком-то уровне.

Разработчики веб- и мобильных приложений имеют, в среднем, меньший опыт, чем специалисты из других областей, вроде системного администрирования или embedded programming.

В ходе опроса 76,5% участников отметили, что имеют степень бакалавра или выше. При этом в университете computer science изучали лишь около более половины всех разработчиков (54,2%), еще 24,9% получали образование в смежных областях (программирование, информационные технологии). Остальные 20,9% получали образование в отраслях, которые не связаны с ИТ — например, многие разработчики по образованию социологи, биологи, специалисты по развитию бизнеса и т.п.

При этом около трети респондентов (32%) считают, что образование не оказало серьезного влияния на их карьерные успехи. Такое отношение к высшему образованию в среде разработчиков неудивительно, поскольку 90% из них в той или иной степени считают себя самоучками.

5

Самые популярные технологии 2017

Пятый год подряд самым распространенным языком программирования стал JavaScript, SQL занял вторую позицию, а на третьем месте расположился Java. Впервые за пять лет Python обогнал по популярности PHP. Популярность таких языков, как C# и C падает, а Python и Node.js, наоборот, получают все большее распространение.

6

В текущем году организаторы опроса впервые задавали вопрос о любой технологии по работе с базами данных — в этой категории самыми распространенными MySQL и SQL Server, а самым любимым хранилищем данных стал Redis, а нелюбимой СУБД — Oracle.

Самыми популярными фреймворками остаются Node.js и AngularJS:

7

Чаще всего разработчики используют для работы платформы Windows и Linux, MacOS вошла лишь в пятерку по популярности:

8

Технологии делятся не только по популярности, в зависимости от направления деятельности разработчика он применяет определенные кластеры связанных друг с другом инструментов. Часто такие кластеры образуются вокруг ключевых технологий — например, для веб-разработки это JavaScript, совместно с которым специалисты могут применять Node.js, React и TypeScript.

9

Кому из разработчиков больше платят

В среднем в мире, самые высокие зарплаты платят программистам, знающим Go, Rust и Clojure.

10

Такие специалисты могут рассчитывать на высокий оклад даже при небольшом опыте работы. И наоборот, программистам, использующим теряющий популярность язык PHP недоплачивают даже если у них большой опыт.

Важный факт — общая статистика говорит о том, что большинство разработчиков считают, что им платят меньше, чем они заслуживают. Эмоции по этому поводу варьируются в зависимости от индустрии, в которой трудятся специалисты. Например, программисты, работающие в государственных или некоммерческих организациях больше всех чувствуют себя недооцененными в плане зарплаты, тогда как разработчики финансовых компаний наоборот, считают, что им переплачивают.

10

Новый тренд: женщины активно идут в программирование

Женщины активно осваивают профессию разработчика. Число новичков с опытом менее года среди программистов-женщин почти в два раза выше, чем в случае мужчин.

12

При этом общее число программистов-женщин до сих пор не дотягивает даже 10% от общего числа разработчиков:

13

В целом, StackOverflow, как американская компания, в своем опросе уделил большое внимание темам, связанным с очень важным для США понятием diversity — то есть отсутствием дискриминации в профессии. Поэтому в итоговом документе представлена статистика по проценту разработчиков, представляющих различные этносы, или имеющих какие-либо физические ограничения.

Что интересует программистов при поиске новой работы

Только 13,1% опрошенных разработчиков активно ищут новую работу. Однако 75,2% специалистов выразили заинтересованность в получении информации о новых вакансиях. Как правило, разработчики узнают о новых вакансиях через знакомых, второй по популярности способ получения такой информации — общение с рекрутерами компаний.

Размер зарплаты не всегда оказывает решающее влияние на принятие решение о выборе той или иной компании. Вопрос размера зарплаты стоит более остро в странах, где разработчики, зарабатывают относительно немного. Россия относится к числу таких стран.

14

При этом, среди важных факторов, которые оказывают влияние на выбор нового места работы 53,3% опрошенных отметили возможность удаленной работы как главный приоритет.  

Заключение

Организаторы исследования выделили несколько оригинальных фактов, которые показала статистика:

  • Вопреки расхожему мнению, разработчики далеко не всегда увлекаются программированием с детства. Многие специалисты получают первую работу немногим позже, чем знакомятся с программированием. Это значит, что при приеме на работу стоит придавать больше значения реальным навыкам, а не абстрактным годам опыта.
  • Очень малое число разработчиков активно ищет работу. Однако, при этом, подавляющее большинство (75,2%) заинтересованы в получении информации о новых карьерных возможностях.
  • При выборе новой работы для большинства специалистов (53.3%) наиболее важную роль играет возможность удаленной работы. Большинство опрошенных разработчиков (63,9%) сообщили, что работают удаленно как минимум один день в месяц, а 11,1% работают в таком режиме постоянно или практически постоянно.
  • Большинство разработчиков, считают, что им платят меньше, чем они заслуживают. При этом наиболее недооцененными считают себя разработчики государственных и некоммерческих организаций, а программистам в финансовых компаниях платят так много, что многие из них считают, что им переплачивают.

Кстати, внутри AmazingHiring есть ранжирование по ответам на StackOverflow. Если вы никогда не пользовались системой, самое время это исправить.

Screenshot_1
Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
346
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
542
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 662
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее