Стоп сигналы на собеседовании с техническим специалистом

07.09.2015
1 493

Оригинальный источник: https://www.quora.com/Recruiting/What-are-some-of-the-biggest-red-flags-in-an-interviewee/answer/Sarah-Smith

Иногда Часто мы читаем разные обсуждения на Quora про Tech Recruiting и понимаем, что некоторые из них слишком хороши, чтобы оставаться не переведенными на русский язык. Мы представляем вам одно из таких от Sarah Smith, VP-Recruiting/HR at Quora, про стоп знаки на собеседовании с техническими специалистами (нам кажется, что они будут полезны не только для IT сферы). Поехали!

Quora — это сервис вопросов и ответов, созданный в 2009 году специально для профессионалов. Особенность сайта заключается в том, что отвечают пользователям люди, являющиеся знатоками или учёными в соответствующей области. Также для лучших результатов сервис использует историю ваших поисков.
Мне посчастливилось интервьюировать сотни, а, может, даже тысячи специалистов в сфере частного образования и технологий. И вот стоп сигналы, которые я выделяю для себя.

Маска жертвы

Приведу пример: когда на вопрос о том, почему кандидату интересна обсуждаемая роль, в ответ слышишь: «Работая в Facebook, Google, Microsoft, (вставьте любую другую крупную IT компанию) я получил все, что мог и научился всему, что хотел, и потенциал для роста для меня исчерпан». В этот момент вы меня потеряли. Вы действительно считаете, что вам больше некуда расти в компании с 10-30-100 ТЫЧЯЧНЫМ штатом сотрудников? Если вам больше нечему учиться там, как же вы справитесь с работой в стартапе (когда вам придется действительно засучить рукава и выполнять подчас менее статусные задачи)?

Следующий пример про то, что кто-то в организации «играет против» кандидата. Обычно это босс, который ненавидит его. Конечно, вполне возможно, вы находитесь на корабле, который терпит крушение и хотите выбраться, но из каждой ситуации можно извлечь пользу и представить свою заинтересованность в позиции в более позитивном свете.
Плохое знание продукта или отсутствие страсти
Мне не нравятся кандидаты, которые никогда не пользовались нашим продуктом. Это самый простой и правильный способ подготовиться к интервью. Я, правда, удивляюсь этому, потому что, ребята, вам придется больше 50% своего времени заниматься именно этим продуктом, разве вы не должны его полюбить? Почитайте блог компании, воспользуйтесь всеми функциями, задайте вопросы, попробуйте ответить (речь идет о функционале Quora). Я бы порекомендовала готовиться к интервью как к финальному экзамену. В те моменты, когда мне необходимо было устраиваться на работу, я тратила около 10-20 часов на рисеч! Покажите, что вы действительно заинтересованы в позиции.

Высокомерие

К счастью, такие кандидаты обычно не заходят слишком далеко в нашем процессе отбора. Если кто-то плохо отзывается о нашей команде: ресепшионистах или, например, рекрутерах – это стоп знак. Если кандидат пришел на интервью с разросшимся эго, вряд ли это уйдет. Даже если он будет работать в команде милых и скромных людей.

Джоб хопперы

Я не говорю о том, что необходимо сразу отказывать кандидату, который совсем недолго проработал на последнем месте, но я хочу знать, почему это произошло и насколько обсуждаемая нами позиция ему подходит.

Ругань

Я не стану выгонять кандидата с собеседования за ругань. Но для меня это стоп сигнал. Он говорит о плохом самоконтроле и оценке ситуации.
Хорошая новость состоит в том, что подавляющее число кандидатов не делает эти ошибки и большинство встреч приносит настоящее удовольствие. Надеюсь, что список был полезным для вас.
Читайте остальные ответы: https://www.quora.com/Recruiting/What-are-some-of-the-biggest-red-flags-in-an-interviewee

Happy hunting,
AmazingHiring!

Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
329
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
536
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 659
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее