Here’s my number so call me maybe! Пишем письмо пассивному техническому кандидату

13.08.2015
1 419

Для начала у нас есть для вас пара вопросов:

  1. Сколько писем кандидатам вы сегодня написали? 30? 50? 100?
  2. А сколько ответов вы уже получили?

Результаты исследования Yesware (трекер сообщений для сейлзов) показывают, что 90% людей, отвечающих на сообщение, делают это в течение первого дня. А это значит, что если вы не получили ответ сегодня, то, скорее всего, вы не получите его никогда.

Хороший рекрутер стремится к совершенству. В детстве он хочет лучшую игрушку, а вырастая, охотится за лучшим кандидатом. А у лучшего кандидата уже есть интересная работа, достойная компенсация, отличный соцпакет и йога в офисе. Вы уже слишком долго в этом бизнесе, чтобы питать надежды о том, что он придет к вам сам. До него еще нужно как-то достучаться. Мы решили рассказать вам, что нужно написать в письме пассивному техническому кандидату, чтобы он на него ответил.

Персонифицируйте!

Все логично и просто. Вы не любите получать шаблонные сопроводительные письма, они не любят стандартные описания вакансий.

Все мы знаем, что нужно внимательно изучить профиль кандидата (а еще лучше расширенную каточку в Amazing Hiring) ДО того, как отравлять письмо. Но сколько раз сегодня вы написали персонализированный заголовок? Творческий кризис, скажете вы. И мы вам поможем с ним справиться.
Отметьте активность и популярность кандидата в сети: посмотрите, что он пишет на Stack Overflow  и GitHub. «Андрей, добрый день! Видел, что вы вошли в 5% лучших разработчиков на Stack! Поздравляю!», «Сергей, видел ваши ответы по Angular.js на Stack! Впечатляют!», «Денис, я посмотрел ваш репозиторий на GitHub! Отличная работа!» Похвалите их достижения, образование, награды – все это можно найти в профессиональном профиле в Сети.  «Алексей, преподаете программирование в Бауманке? Здорово!», «Денис, заметил, что вы прошли курс на Coursera Креативное программирование для мультимедийных и мобильных приложений. Отлично!», «Константин, заметил, что вы выступали на DUMP в этом году. Видел презентацию, мне понравилась!» Можете даже упомянуть немного личной информации из Facebook, Twitter или персонального блога. «Гольф, кулинария и HR Tech – мы могли бы стать лучшими друзьями!:)» Но не переусердствуйте. Все знают, что Большой Брат следит за нами, но далеко не всем это нравится

Не переусердствуйте!

Запомните, цель первого письма – вызвать интерес. Пассивных кандидатов очень легко напугать. Не нужно перегружать информацией и быть агрессивным.

Не забудьте про follow-up!

Не бойтесь показаться назойливым спамером, отправьте повторное письмо кандидатам, которые не ответили. В конце концов, это наша работа: рассказывать о карьерных возможностях.

Извинитесь в начале письма: «Хотел бы поинтересоваться, дошло ли до вас мое последнее письмо. Готов ответить на любые вопросы», «Извините за настойчивость, уверен вам приходит по 100 писем в день, но дайте мне шанс:)», «Я пытался связаться с вами около недели назад, и так и не получил ответа. Возможно, вы в отпуске. Наберите меня, когда вернетесь, буду рад пообщаться».

На этом про письма, кажется, все! А то, что искать талантливых пассивных кандидатов нужно в Amazing Hiring вы и так знаете!

Happy hunting,

Команда Amazing Hiring!

Поделиться:

Другие статьи:

Sourcing Summit Europe 2018: наши впечатления и лучшие доклады
30.10.2018
346
Недавно мы побывали в Амстердаме на одном из крупнейших европейских мероприятий для профессионалов в сфере рекрутмента – Sourcing Summit Europe. Своими впечатлениями от...
Читать далее
Чем нам запомнится Hiring Success в Берлине
08.10.2018
542
Недавно мы побывали на рекрутинговой конференции Hiring Success в Берлине. Вдохновились, узнали много нового и познакомились с крутыми профессионалами. Своими...
Читать далее
Наши впечатления от поездки на Sourcing Summit London
03.07.2018
1 662
Наталья Березина, руководитель группы рекрутмента в IT-рекрутинговом агентстве GMS поделилась с нами впечатлениями о поездке в Лондон на Sourcing Summit. В этом году в...
Читать далее